«Куб бетона с опалубкой» или «Каша из топора»

Выбор подрядчика для постройки дома. Общестроительные работы, силовой каркас дома.

Очень часто бывает, что заказчик, не имеющий четкого представления о ценообразовании и ходе строительных работ, оказывается вовлечён в строительство дома на невыгодных для себя условиях. При начале сотрудничества озвучивается заниженная цена работ, а впоследствии начинают всплывать дополнительные расходы. Возьмём для примера бетонные работы. Озвучивается цена за работу «куб бетона с опалубкой подрядчика», но при этом не уточняется, что входит в эту цену, и соответственно, какова будет конечная стоимость строительства. Как могут развиваться события в дальнейшем? Рассмотрим несколько вариантов:

​​​​​​​1)Нерабочий вариант. Подрядчик обыкновенный мошенник. Не имеет ни постоянных рабочих, ни оборудования и материальной базы, зато обладает даром красноречия, съемным офисом и возможно владеет гипнозом. Берет предоплату и либо исчезает, либо безуспешно пытается выполнить взятые на себя обязательства. Рынок строительства в Анапе обширен, и подобные случаи имеют место.

2) Подрядчик работает опалубкой из доски. Это самый худший вариант из рабочих. Подрядчик не инвестирует средства в развитие бизнеса, возможно нанимает временных рабочих низкой квалификации, вынужден экономить на качестве, так как регулярно «перепиливает» свои деньги вместе с опалубкой, которая в ходе работ постепенно превращается в строительный мусор. Неэкологичный и контрпродуктивный метод ведения работ. В таком случае, кроме общего низкого качества каркаса, плохой геометрии и неровной поверхности, при заливке колонн невозможно виброуплотнение бетона, колонны из доски просто разорвёт. Также потребуется ощутимый объем крепежа.

3) Подрядчик работает крупнощитовой опалубкой. Тут два варианта: своя, либо взятая в аренду. Если своя, то подрядчик — серьезная организация, имеющая хорошую материальную базу. Если арендная — стоимость работ будет высока, либо существует риск отрицательной доходности подрядчика, что непременно отразится на заказчике. В любом случае потребуется доставка большегрузными автомобилями, разгрузка, монтаж с помощью крана или манипулятора. Надо чётко прояснить, на кого ложатся эти сопутствующие расходы, которые могут оказаться сопоставимы с ценой работ.

4) Мелкощитовая опалубка. Наш вариант! Предпочтительна при малоэтажном частном строительстве: не требует расходных материалов, доставляется на объект нашим транспортом, разгружается и монтируется силами наших рабочих, не требует работы строительной техники. Говорит о серьезном подходе фирмы к работе, об инвестициях в развитие, ввиду длительного срока службы позволяет экономить средства подрядчика, а соответственно и заказчика. Но главное —  обеспечивает высокие скорость и качество выполняемых работ, возможность виброуплотнения, высокую прочность конструкций.

Подведем итог: прежде чем вступать с подрядчиком в договорные отношения, следует убедиться в его компетентности, пообщаться с предыдущими заказчиками, оценить уже построенные или находящиеся в работе объекты, а также наличие материальной базы и средств производства. Рассчитать полную стоимость этапа строительства, а не отдельных видов работ, иначе с Вашим участием могут начать варить «кашу из топора», добавляя ранее не озвученные виды работ или материалы.

Мы ценим время и средства заказчика, инвестируем в своё развитие, поэтому при производстве бетонных работ используем мелкощитовую комплектную опалубку. Также мы открыто озвучиваем в начале строительства конечную стоимость этапа работ, не добавляя впоследствии дополнительные статьи расходов.

Обращайтесь к нам, и мы воплотим ваши пожелания в жизнь, построив дом Вашей мечты по приемлемой цене, в разумный срок и достойного качества.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Open chat